ads

Tuesday, November 5, 2013

Щетка для флейты

У всех флейтистов есть одна большая проблема -- конденсат. Некоторые из начинающих даже бросают инструмент из-за этой напасти. Вначале флейта перестает брать самые низкие ноты, потом сходит с ума верхний регистр, а в кульминации пропадает и средний. За концерт музыкант может пару раз прочистить свою флейту (если есть время).

Блокфлейтисты нашли выход из положения: так как у них во флейте свисток и мундштук довольно удобной конструкции, они просто, пардон, втягивают влагу в рот и глотают все это дело... бу-э-э-э-э-э...

С обычной поперечной флейтой этот фокус не сработает и приходится активно вытряхивать, продувать и пользоваться ешриком и щеткой с тряпочкой.

Вначале можно подумать, что все эти литры влаги, что скапливаются в инструменте -- что все это... эм... слюна. Слава богу, у меня техническое образование, иначе никто на свете не смог бы меня убедить, что это и в самом деле обычный конденсат из воздуха.

В комплекте с каждой флейтой идет стандартный ершик. Он примерно раза в три короче самого инструмента. Поэтому чтобы им протереть все внутренности, флейту нужно разобрать, черт побери. Не то чтобы это такая сложная процедура, но лень. Особенно, когда играешь в машине и в салоне прохладненько: конденсат скапливается с утроенной энергией.

Ленивый я человек, потому сделал себе самодельный длиннющий ершик, которым вжик, и готово.

Вначале купил за 36 рублей в строительном магазине палку двухметровой длины, чтобы наверняка хватило. Там же за те же деньги приобрел и тряпочку.


Зашкурил палку, нарезал тряпку, приклеил.


Получилась прелесть, а не ершик.

No comments:

Post a Comment