ads

Sunday, October 18, 2009

Снова был в Беларуси

Приехал часа три назад. Ничего не поменялось, всё на месте. Но размышлений по поводу правил дорожного движения прибывилось.
Всем известно, что все всегда нарушают скоростной режим. Я сам лично это делаю регулярно, и пусть компетентные органы это знают, если им это нужно (хотя за мной не числится ни одного штрафа, я очень правильный и честный водитель). Потому что водитель со стажем всегда сам в состоянии самостоятельно определить скорость, с которой ему нужно ехать. А если водитель без стажа -- извините, учите лучше, экзамены усложняйте. Недавно порылся в статистике. Удивительные цифры: число аварий, которые происходят из-за превышения скоростного режима (именно из-за превышения как такового, а не из-за того, что набухася и впиздюрился в киоск на скорости 200 км/ч) составляет... внимание!.. 0.2% от всех ДДП. Блядь, 0.2%! Это меньше чем писюн муравья по сравнению со слоном. Нафига, спрашивается, нужно ограничение скорости? Не, тут дело еще в том, что действительно многие думают, что если водитель снизит скорость до 60 в деревне -- это спасет жизнь какому-нибудь замешкавшемуся прохожему. Но уебки как были так и останутся, они нарушают правила уже сейчас, тогда как нормальные люди тоже нарушают, но никого не давят при этом. Я лично задавил насмерть двух кур. Да-да, одну на велосипеде, другую на машине, когда ехал со скоростью 40 км/ч (при этом ограничение было 60). Ну и че? Ограничивать теперь скорость до 20 везде? Чтобы не дай бог чего не случилось? =)
Это бредни. Просто идиотизм чистой воды. Ограничение скорости, также как и ограничение чего либо вообще -- это просто бред. Всегда будут люди которые эти ограничения нарушают. А что касается скорости -- то это нарушают все. Просто все. Включая инспекторов ГИБДД, президента РФ и алкаша дяди Коли из соседнего подъезда. Лично извинюсь перед человеком, который всегда соблюдает скоростной режим. Но нахуя такие правила?

3 comments:

  1. Ну, не знаю, не могу согласиться с высказанным. Сам считаю, что, например в населенном пункте, в частности в городах, ограничение в 60 км/ч в общем-то оправдано - движение интенсивное, многочисленные развязки, перекрестки, выезды, обилие знаков - двигаясь на более высоких скоростях усредненный водитель не способен успевать воспринимать все обилие информации и принимать верные решения. Тем более в условиях наличия большого количества ушлёпков, купивших права или чихающих на ПДД.
    Тем же самым обусловлено ограничение скорости на определенных участках дорог за пределами населенных пунктов - сниженная видимость, особенности покрытия, интенсивность движения и прочие особенности наверняка оцениваются дорожными службами, ГИБДД или другими специалистами, на основании чего принимается решение об ограничении скоростного режима.
    Про опытность водителей - это как бы слишком субъективно. Кто-то нормально, уверенно управляет автомобилем и через несколько месяцев стажа, а кто-то неуверенно себя чувствует и через несколько лет - где критерий опытности? Да и ситуации на дороге бывают совершенно разные, также как и психо-физиологические состояния участников движения. Со стороны ГИБДД полагаться на сознательность, опытность и осторожность водителей - это было бы большой ошибкой. Не будь знаков населенных пунктов и знаков ограничений скорости - все бы носились минимум под 110, на всех участках дорог и, думаю, статистика ДТП только б ухудшилась.
    Автобаны нужны с хорошим качеством дорог - вот решение озвученной проблемы. Ну и повсеместный контроль за соблюдением ПДД, в т.ч. с доносительством участниками движения замеченных нарушений.

    ReplyDelete
  2. ну, блин =))) Водку разрешили покупать свободно, но это ж не привело к тому что все спились. Тоже самое со скоростью. Носящихся под 120 км/ч не остановят никакие ограничения всё равно. А сложные участки и насущенное движение -- сам водитель должен определять скорость (конечно, знаки рекомендующие я не предлагяю убирать). Если не справляешься с потоком информации -- снижай скорость, какие проблемы. Снятие ограничения -- это не призыв всем ездить всегда под 150, напротив.
    Водители в основной массе -- не тупые уроды. Так же как и владельцы огнестрела. Ведь когда в Европейских странах начали разрешать ношение пушек, там же не началось повальное смертоубийство, наоборот, преступлений меньше стало.

    ReplyDelete
  3. >> Водку разрешили покупать свободно, но это ж не привело к тому что все спились.
    Думаешь, если разрешить продавать водку детям - они не будут ее покупать? Или думаешь, что количество спившихся при разрешенной продаже алкоголя будет идентично количеству оных при запрещенной торговле? Сомневаюсь.

    >> Носящихся под 120 км/ч не остановят никакие ограничения всё равно.
    Хоть кого-то из них остановит угроза наказания, которое неприменимо при отсутствии знака или запрещающего правила.

    >> Если не справляешься с потоком информации -- снижай скорость, какие проблемы.
    Я снижу, ты снизишь, еще восемь человек снизит. А остальные девяносто будут гордо считать самих себя джигитами, руководствуясь правилом "тормоза - для трусов".

    ReplyDelete