ads

Monday, September 21, 2009

Я пророк

Давно были подозрения, но я все время пытался найти подсознательные посылы, на основании которых мне снились или привидевались по средь бела дня сюжеты и вещи, непременно происходящие затем в будущем. Последнее из очень ярких и сильных -- это сон о смерти Янковского, подтверждение чему я нашел на утро же из новостей. Я тогда обыкновенно подумал, что это всё от подсознательного, где-то выхватившего сюжеты и имена, выразившиеся во сне в это совпадение. Такое сто раз раньше бывало, совпадения.

В субботу днем у меня ни с того, ни с сего всплыло в голове словосочетание "берцовая кость" левой ноги, даже точнее: то месте, где эта самая кость соединяется с костями ступни (не знаю, как они правильно называются). Предпосылок никаких для этого я не нашел, хотя и посидел минут 5, вспоминая, где я мог выхватить такой опыт. Ну да ладно, бывает. А вечером того же дня один мой друг и товарищ сломал левую ногу именно в этом самом месте. Скорую вызывал и в больницу его отвез я, сдал маме с сестрой. Спишем пока на очередное совпадение.

Основной интерес сейчас представляет то, что пока сложно определить, какая из картинок -- видение, а какая -- проекция моего выполняющегося желания. Потому, что загадывать желания, которые быстро выполняются (правда, иногда приводят к падениям с велосипедов через руль и т.д. :-) -- это легко и доступно каждому; и не являются ли мои т.н. мной "пророчества" лишь какой-то преломлённой версией желаний? Страшновато.

3 comments:

  1. Частично ответ на твои вопросы заложен в самом этом твоём посте.
    Процитирую: «Давно были подозрения, но я все время пытался найти подсознательные посылы, на основании которых мне снились или привидевались по средь бела дня сюжеты и вещи, непременно происходящие затем в будущем.»
    Позволю себе чуть упростить цитату до сухого логического высказывания: «Давно были подозрения [..] на основании которых мне снились или привидевались [..] сюжеты и вещи, непременно происходящие затем в будущем.»

    Вот эти самые глаголы «снились или привидевались» в той форме, в коей они употреблены, явно указывают, что эти самые «пророческие» видения не постоянны, а случались лишь время от времени.
    В этом свете условие «непременно» лишь прореживает множество снов и видений, о коих идёт речь.
    Другими словами и в сухом остатке ты сказал тем предложением лишь, что существуют занятные совпадения. А это, в общем-то, риторическое утверждение не говорит абсолютно ни о чем. Ну бывают, да, случаются эдакие события, которые наш ассоциативно-абстрактный образ мышления окружает таинственным ареолом и подписывает словом «совпадение». Почему не сказать точнее, например так: закономерность неизвестной природы?
    Например про смерть Янковского ты мог слышать краем уха где угодно сам того не осознавая. А насчет берцовой кости... Вот было бы интересно, если бы ты записывал такие вот непонятные вспышки на маленькие стикеры, подписывал дату, время и клеил в том месте, где находишься. Не исключено, что будучи наблюдаемыми таким образом твои пророчества перестанут быть пророчествами. В чем-то это смахивает на различие в поведении того же наблюдаемого и ненаблюдаемого квантового объекта.
    Может ещё и как-то связано с квантовой психологией? Что это вообще такое?

    ReplyDelete
  2. Ты хотел написать то, что я хотел выразить более понятно, а получилось больше и запутанней, хотя мысль одна и таже =) Записывать я не пробовал, но, может быть, займусь этим. Дело в том, что мне сложно отсоединить интуицию от действительно алогичных выводов, которые иногда появляются в мозгу. И, естественно, нет никакой системы в типе и частоте появляющихся "пророчеств". Просто несколько десятков случаев довольно странных совпадений за последние годы довольно забавны. =)

    ReplyDelete
  3. Я уверен, что ты, конечно же, учитываешь тот факт, что совпадения запоминаются, а несовпадения нет.
    Так вот, вся загвоздка в проценте совпадений относительно несовпадений. А вообще мозгом, конечно, надо учиться пользоваться эффективнее.

    ReplyDelete