ads

Sunday, September 6, 2009

О языке

Как сильно люди пропитываются привычками и боятся всего нового, пусть это даже улучшит их жизнь, а! За собой пока такого, тьфу-тьфу, не замечал, но ведь кругом, куда ни глянь, полно таких консерваторов, блин.
Реформа русского языка очередная. Даже не реформа, а так, несколько слов разрешили с другими ударениями произносить. Что началось! Пипетц полный. А ведь эти оруны, которые в поте лица защищают "исконно русские" слова и ударения даже не в теме, откуда эти слова в язык попали. Возьмем слово "йогурт". Откуда его занесло? из Турции. Там это произносится именно как "йогýрт". А пришло к нам в варианте с ударением на первый слог именно от малограмотных предпринимателей (ничего личного), которые так слово это произносили. И теперь весь бомонт высокообразованной нации бьет себя пяткой в грудь, жалуясь, что родной язык корёжат. Сцуки, убейте себя от стену!
Слово "кофе" -- это вообще ахтунг. Ведь ясно и ослу, что женского рода оно. Не, блин. До революции действительно то, что сейчас пьют было мужского рода. Только называлось не "кофе", а -- "кофий". Ну, дятлов, понятное дело, переубедить сложно. Консерватизм -- страшная сила. Кофе -- оно. Точка.
Так вот, изменения в правилах показывают, что язык живет и развивается. Все нормально. Нечего паниковать, радоваться нужно.

UPD. Кофе среднего рода, а не женского, конечно. От возмущения опечатался во время написания =)

4 comments:

  1. А как насчет звόнит? :)
    (кстати, в "Слово "кофе" -- это вообще ахтунг. Ведь ясно и ослу, что женского рода оно." речь идет, видимо, про средний род ;) )

    ReplyDelete
  2. =))) звОнит -- это проблема Вселенной. Я уже писал, что если все начнут говорить звонИт, то Галактика сколлапсируется =)

    А насчет женского рода -- это да, это я конкретно в опечатался =) Возмущался сильно, пока писал, видимо, гыгы

    ReplyDelete
  3. бомонД, чувак, бо-монД (:

    ReplyDelete
  4. А так же суки, пиздец и т.д. Это называется преднамеренные ошибки, чтобы подчеркнуть детали. Думаешь, у меня автопроверки в браузере нету? =))

    ReplyDelete