ads

Friday, September 11, 2009

Случилось страшное =)

Вчера после Блендера попробовал порисовать в Инкскейпе... ничего не получилось толком =) Привычки от Блендера плотно засели, а сочетания горячих клавиш у этих двух программ конкретно разные. Скролл в одной -- Shift + MMB, в другой -- MMB. Приближение в одной -- MMB, в другой -- Ctrl + MMB. И т.д. Крышу сносит похлеще, чем при переходе от блокфлейты сопрано на альт -- там тоже дырки те же, а ноты другие =) Жду, когда попустит...

Вышел пререлиз Inkscape 0.47. Решил качнуть, потестить. 36 Мб инсталяха. Блин, что там? Установочный пакет Блендера занимает меньше 14 Мб. В инкскейпе ни клипарта нет (за что ему отдельное спасибо), ни карт текстур, ничего. В установленном виде он разростается до 150 Мб. Оказалось, одна только gtkmm съедает 40 метров.. при том, что весь gtk со всеми известными перделками весит 12 метров от силы. А глюков сколько!

В общем, Гуглевское лето коддинга -- это, конечно, великолепная штука... и Инкскейп мне от этого меньше нравится не станет... но в следующий раз я буду более аккуратен при оценке качества кода от этой замечательной конференции.

2 comments:

  1. >> "а сочетания горячих клавиш у этих двух программ конкретно разные"
    Вот ума не приложу, почему механизм настроек горячих клавиш никак не стандартизуется. Никак не вырабатываются стандарты наборов экшнов. Ведь не секрет, что откат -- он и в африке откат, а зумм практически везде тоже зумм. Отчего нельзя придумать единый удобный механизм профилирования? Хотя бы для основных интерфейсных SDK.

    ReplyDelete
  2. Почитай по этой теме Раскина. Он там такими рассуждениями дошел до того, что любой текст, что ты видишь на экране (будь то картинка, фотография, менюшка и т.п.) можно кликнуть и подредактировать =)) Единообразным способом. Не, я не говорю, что это дурдом. Просто до идеалов нам еще долго в интерфесах.

    ReplyDelete