ads

Thursday, August 20, 2009

Ситуация в стране вообще очень хорошо проецируется на дороге. Когда есть возможность (нету рядом гаишников) -- нарушается все что только можно, причем часть ограничений воспринимается как искусственные, "чтобы менты деньги стрегли" -- и нарушается с известной долей удовольствия. Когда же на трассе стоит дядя инспектор, рвение соблюдать правила у всех проявляется настолько сильное, что скорость транспортного потока падает на 20 км/ч ниже максимального ограничения; так что поток машин на автостраде двигается со скоростью 50 км/ч ТОЛЬКО потому, что впереди стоит машина ГИБДД, причем гаишник курит в сторонке, никого и не думая останавливать.

К несчастью, мода помаргивать фарами, предупреждая тем самым о "западне" встречные машины, как-то незаметно проходит. Зато у москвичей появилась новая "фишка" -- помаргивание аварийными огнями только что обогнанной машине, если та подвинулась или притормозила, -- типа, "спасибо, брат". Я, кстати, тоже так пару раз "поблагодарил" на трассе под Белгородом: незнакомые с обычаем аборигены сбрасывали скорость и прижимались к обочине, пугаясь либо меня, либо мнимых ментов в засаде.

В общем, выводы неутешительные. Порядка на дорогах больше не стало, раболепства перед гаишным беспределом тоже не особо убавилось, а вот взаимовыручка постепенно куда-то пропадает. Зато любителей раздавать "благодарности" прибавилось.

No comments:

Post a Comment