ads

Friday, August 14, 2009

Климат

Купил тут новую (для себя) книжку Никонова "История отмороженных". Великолепная история, отлично поржал во время чтения. Основная мысль: чем холоднее и засушливей (в разумных пределах), тем мощнее цивилизации, выше культура; чем теплее и комфортней -- тем больше сепаратизма, расхлябанности и регрессии. Ну, в принципе, это логично. Но автор взял график средних температур за последние 5000 лет и привязал их к историческим собитям. Чесно говоря, я был в шоке. Сошлось все: и библейские исходы евреев, и рассвет и упадок цивилизаций Египта, Греции, Рима и т.д. Даже Борис Годунов и Великая смута. Великий прикол над всеми историками, быдло-палеологами, "фоменками" и Элами Горами. В общем, книжку эту я буду рекомендовать для чтения так же, как и до этого рекомендовал его предыдущую книгу "Апгрейд обезьяны".

Небольшая цитатка из "Истории":
Природные катаклизмы всегда потрясают людей. Это и неудивительно: когда смотришь в лицо смерти, трудно остаться невозмутимым. Поневоле начинаешь задумываться о смысле жизни, бессмертии души и прочей ерунде. Поэтов пробивает на стихи, мистиков на религию, философов на болтовню...

Великолепная книжка.

3 comments:

  1. >> автор взял график средних температур за последние 5000

    Интересно, чьими он пользовался данными за периоды, начиная даже с 18 века :)

    ReplyDelete
  2. Есть такие науки, которые изучают спилы деревьев (а секвойи и некоторые лиственницы живут несколько тысяч лет), отложения пыльцы растений в торфяных болотах, осадки на камнях в виде застывших бактерий, ну и просто документальные данные (и даже не такие, где прямо температура указана, а например, заметка греческая, где дано указание колонистам: "Севернее Неаполя виноград не сажать -- померзнет", или более поздние английские: "В связи с тем, что последние три года зимы невероятно теплые, снег не выпадает, предлагается вдвое увеличить число виноградников"). Ну и т.д. Науки сложные, но результаты получаются довольно точные (плюс минул полградуса). Короче, реально, купи книжку, почитай -- не пожалеешь =)

    ReplyDelete
  3. Хм, не ожидал, что достигается такая точность...

    ReplyDelete